您的位置: 五色海 - 智慧浪花 - 佛学故事
 《禅话心解》——在前变障 
通慧禅师年幼时,师父要他去打水,碰巧有一卖鱼人经过,一条鱼不慎跌入通慧打水的脸盆里,通慧顺手就把鱼打死了。
  后来通慧做了住持,有天,对他的弟子说:“三十年前的一桩公案,今天应该了结了。”
  弟子追问何事,通慧禅师只说:“到中午就知道了。”说完,就径自闭目跌坐。
  当时有个统兵张浚,是念佛虔诚的在家居土,恰好带兵到关中,经过通慧禅师的寺前。突然,他性情大变,暴怒非常,手持弓箭闯入法堂,对着通慧禅师怒目而视。
  通慧禅师笑道:“我已经等你很久了。”
  张浚不明所以,说道:“我与禅师素不相识,今日一见,为何如此愤恨,甚至欲置你于死地而后快?还请禅师开示。”
  于是,通慧禅师就把三十年前无心击毙一条鱼的往事叙说了一番。张浚听后大悟,便说:“冤冤相报何时了,劫劫相缠岂偶然。不若与师俱解释,如今立地往西天。”说完就站着往生了。
  通慧禅师见张浚已往生,就在一张纸上写道:“三十三年飘荡,做了几番模样。谁知今日相逢,却是在前变障。”写完,便也于座上往生了。
  仇怨的双方,一方跳出了冤冤相报的轮回,另一方便也得到了解脱。“放下屠刀,立地成佛”,诚哉此言。

《自了汉》
  只见那个同参挽起裤脚,径直走到了水面上,如履平地。
  他边走边回头招呼:“来呀!来呀!”
  黄檗见此,便即叫道:“嘿!你这个小乘自了汉!如果我早矢,道你是如此(早知你是追求神通的小乘之人),一定会把你的脚跟砍断!”
  黄檗禅师自幼出家,有次他游到天台山,碰到一个同参,两人谈笑甚欢,一见如故。他们走到小溪前时,恰逢溪水暴涨,那位同参叫黄檗一起渡河,黄檗便说:“老兄,溪水这么深,度’得过去吗?”
  只见那个同参挽起裤脚,径直走到了水面上,如履平地。他边走边回头招呼:“来呀!来呀!”黄檗见此,便即叫道:“嘿!你这个小乘自了汉!如果我早知道你如此(早知你是追求神通的小乘之人),一定会把你的脚跟砍断!”那位同参被他的骂声感动,叹道:“您真是有大乘的法器。实在说,我自愧不如啊!”说完,便消失了。
  天地之间有至理。所谓大乘小乘之别,就在于为己还是为人,是用天地之理成全自己,还是牺牲一己之利,拿出自己最好的力、法,来成全天地至理,努力让其在世间彰显畅行。小乘之人以自己为佛,大乘之人则以众生为佛,追求众生的解脱。所以说,小乘人再大的神通,都比不上大乘觉者的一念。

  3.《冷暖自知》
  慧明听后,感激地说:“我在弘忍大师门下很久,都不知道自己的本来面目。现在,谢谢你的指点,使我觉得道就如人饮水,冷暖自知。我对自己,到现在才真的明白。”
  禅宗六祖慧能从五祖处得到衣钵心印,即刻向远方逃逸。但消息走漏,被一位叫陈慧明的禅者沿途追赶。赶到之时,陈慧明称此来不是为了衣钵,而是为了求法,恳请慧能接引。
  于是慧能便说:“既然你是为求法而来,那么希望你抛弃一切外缘,断绝一切思念,我便为你说法。”
  过了一会儿,慧能接着说:“你不要想到善,也不要想到恶,就在这个时候,请问什么是你的本来面目?”
  听了此话,慧明当下大悟,随即要求慧能多告诉他一些秘密的意思。
  慧能说道:“我能说出来的,就不是秘密的意思。如果你能反观自己,秘密就藏在你的心中。”
  慧明听后,感激地说:“我在弘忍大师门下很久,都不知道自己的本来面目。现在,谢谢你的指点,使我觉得道就如人饮水,冷暖自知。我对自己,到现在才真的明白。”

  《只偷一次》
  石屋禅师一听,便伸手揪往小偷的胸部说:”这个你懂吗?这里是无穷无尽的宝藏!你把一生奉献在这里,终生都会受用无穷!你明白吗?”
  石屋禅师外出,碰到一位陌生人,畅谈之下,不觉天色已晚,随即投宿旅店。
  半夜,石屋禅师听到房内有声音,就问:“天亮了吗?”
  对方回答:“没有,现在仍是深夜。”石屋心下起疑,便开口问道:“你到底是谁?”
  “是小偷!”
  石屋:“喔!原来是个小偷,你前后偷过几次?”
  小偷:“数不清。”石屋:“每偷一次,能快乐多久呢?”
  小偷:“那要看偷到的东西价值多少。”
  石屋:“最快乐时能维持多久?”
  小偷:“不过几天,过后仍然不快乐。”
  石屋:“原来是小贼呀,为什么不做一次大的呢?”
  小偷:“你也是同道吗?你又偷过几次?”
  石屋:“只一次。”
  小偷:“只一次?这样够吗?”
  石屋:“虽只一次,可终生都受用不尽。”
  小偷:“这东西是在哪里偷的?能教我吗?”
  石屋禅师一听,便伸手揪往小偷的胸部说:“这个你懂吗?这里是无穷无尽的宝藏!你把一生奉献在这里,终生都会受用无穷!你明白吗?”
  小偷:“好像懂,又好像不懂,不过这种感觉却蛮舒服的。”
  这个贼后来皈依了石屋禅师,成了一个禅者。
  因为他终于偷到了一次大的,找到了自己心里的宝贝。而缘法就在于,当自己的内心被他人触及,这个贼并没有退缩闪躲。有这等直面内心的勇气,不知要比那些只知修饰外表的美女强多少倍,做一个贼实在也太可惜了。



欢迎世界各地的女性加入五色海!
五色海网站版权所有 联系电话:中国烟台 0535-6885301